Goiaba
Psidium guajava L.
È originaria del Messico meridionale e dell’America Centrale. Coltivata ora in più ampie zone tropicali, è molto diffusa in Brasile e in vaste zone dell’Africa e Asia (soprattutto India). A causa di tale ampia diffusione, il frutto è noto con diversi nomi comuni: guava (inglese), guayaba o guayava (spagnolo).
Grazie al suo gusto aromatico e rinfrescante è uno dei principali ingredienti in Brasile dell’industria del gelato, dei succhi e della polpa di frutta congelata. Alle apprezzate caratteristiche sensoriali, la goiaba unisce ottime qualità nutritive: può contenere infatti livelli anche elevatissimi di vitamina C: fino a 1.044 mg per 100g di polpa, in funzione della varietà, del luogo e del trattamento, con tenori di 200-300 mg/100g comuni per le migliori varietà del frutto. Contiene inoltre valori importanti di vitamina A e di licopene, un carotenoide con elevate proprietà antiossidanti.
La goiaba può aspirare alla definizione di "super food" (altissimo tenore di vitamina C, buon contenuto di altre vitamine, presenza di importanti sostanza antiossidanti come il licopene).
Valori medi Nutrizionali e Chimico-Fisici per 100g
Informazioni nutrizionali
Valori per 100g | VNR* % | |
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Energia | 31 Kcal - 333 kJ | |
Proteine | 0,3 g | |
Carboidrati | 6,5 g | |
Lipidi | 0,2 g | |
Vitamina C | 200,0 mg - 333% RDA | |
Licopene | 1,400 mg - 117 RE | |
ORAC | 600 µmol TE |
Caratteristiche chimico-fisiche
Valori per 100g | |
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Solidi totali | 10 g |
Solidi solubili | 8 °Brix |
Acidità come acido citrico | 0,5 g |
* VNR = Valori Nutritivi di Riferimento