Malpighia emarginata, glabra e punicifoglia

L'Acerola è il frutto di alcune specie originarie dell'America Centrale che hanno trovato nel Nordest del Brasile una regione ideale dove crescere. Il frutto dell'acerola ha un ciclo di sviluppo veloce e, a maturità, raggiunge un peso di circa 10g. Esistono molte varietà diverse, con caratteristiche differenziate, sia in termini di aspetto che di valori nutrizionali.

La sua polpa rossiccia ha un sapore piacevolmente acido, apprezzato dalla maggior parte dei consumatori.

Ad eccezione del camu camu, è il frutto con il più alto contenuto conosciuto di vitamina C: le sue varietà conosciute contengono tra 600mg e 2000 mg di vitamina C per 100g di polpa, che corrisponde al 10%-30% della sostanza secca di questo frutto. Queste concentrazioni sono da 12 a 40 volte quelle delle arance e da 9 a 30 volte quelle del kiwi! Infine, la vitamina C non solo è presente nell'acerola a livelli eccezionali, ma è anche molto più biodisponibile dell'acido ascorbico sintetico contenuto negli integratori alimentari.

 

Valori medi Nutrizionali e Chimico-Fisici per 100g

Informazioni nutrizionali

Valori per 100g VNR* %
Energia 32 Kcal - 197 kJ
Proteine 0,6 g
Carboidrati 5,0 g
Lipidi 0,3 g
Vitamina C 1000 mg - 1667% RDA
β-carotene 0,450 mg - 75 RE
ORAC 5000 µmol TE

Caratteristiche chimico-fisiche

Valori per 100g
Solidi totali 8 g
Solidi solubili 7 °Brix
Acidità come acido citrico 0,9 g

* VNR = Valori Nutritivi di Riferimento